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Abscenta: El Hada Verde

por / 14 Mar 2017

Beber Abscenta es recodemos que cada bebida puede contar su propia historia y que cada bebida tiene un momento relevante en nuestra propia historia humana.

Abscenta = Ajenjo

De la Artemisia, una planta tipo arbusto típico del Mediterráneo, se elabora la abscenta, la planta y la bebida se conocen como ajenjo. Artemisia Absinthium es la variedad de este arbusto utilizado para la elaboración de esta bebida.

Como se elabora

La base de la Abscenta, es un destilado de uva, preferentemente de gran calidad, al cual se agregan, como mínimo 60% de hojas de la absenta y el resto de otras hierbas y plantas, para dejarlas macerar o reposar por un tiempo, con el fin de que estas liberen sus aceites esenciales y sus propiedades en el alcohol. Esto impregna un sutil color, pero sobretodo de aromas y sensaciones, entre anisadas, amargos, y muchos aromas más.

La Condena

La Abscenta fue sin duda la bebida que marcó una época de nuestra historia, La Belle Epoque, bebida muy conocida por pintores, filósofos y escritores. Rodeada de múltiples mitos y verdades, fue prohibida por causar locura, muerte y perdición.
En realidad la planta si contiene en altas concentraciones propiedades abortivas. Sumado a esto, las bebidas destiladas tenían poco control en el pasado, por lo que excesivos grados alcohólicos sobrepasando los 60% Vol. Alcohol, conllevaba a abusos y trastornos mentales. Sin embargo la Artemisia también tiene grandes dones medicinales, descubiertos desde la Antigua Grecia, aprovechados por siglos. Incluso beber Abscenta fue considerado por mucho tiempo una mejor opción que beber agua sola, ya que la contaminación de este líquido fue por siglos causa de cólera y transporte de la peste.

El Ritual

Por la fuerza de su contenido alcohólico, el amargo natural de la planta, y la concentración escondida de sus aromas, los franceses beben desde siempre esta bebida diluida en agua endulzada con un terrón de azúcar. Se deja caer lentamente a través de una cuchara de Abscenta con un terrón de azúcar el agua hasta que este se disuelva. El contacto del licor con el agua crea una prueba de opacidad a la que se llamo “el hada verde”. La costumbre de encender el terrón de azúcar surge en los años 90 con el fin de restaurar la popularidad de la bebida.

A DISFRUTARLO! (descubrimientos de la cata)

La cata de Abscenta realizada para D.O. Urbano, nos revelo que a mayor concentración y fineza de la maceración de las hojas de Artemisia, se crea una opacidad durante el ritual mucho más densa en color, tomando tonos amarillos a verdes en una apariencia como leche. El agua permite también un desdoblamiento de aromas más importante. La concentración de opacidad revela la calidad de los aceites esenciales de la planta.

Descubran al Hada Verde siempre con responsabilidad.

 

Estos abscentas están disponibles en Bar Artemisia:

Calle Tonalá 23, colonia Roma Norte, CDMX. Teléfono: 52 (55) 6303 24 71

1. Un Emile Blanc

55% Vol. Alcohol (Francia
)
VISTA
Destilado limpio y transparente
Prueba de opacidad: en dilución adquiere un color verde claro de poca intensidad

OLFATO
Muy intenso en nariz con recuerdos medios a cítricos, muchos aromas herbáceos a hinojo, florales y especiados con un pronunciado recuerdo a anís

GUSTO
Confirma por un tiempo medio la promesa olfativa, en un inicio es muy intenso y con un suave amargor.

PROMEDIO DE GUSTO POR GRUPO CATA:  90 PUNTOS

2. Elixir du Pays

55% Vol. Alcohol (Suiza
)

VISTA
Destilado transparente, limpio y brillante
Prueba de opacidad: adquiere un tono blanco semejante a la leche de alta intensidad
.

OLFATO
Alta intensidad y gran recuerdo a hinojo, recuerda también muchos aromas cítricos y florales en un sutil fondo especiado.

GUSTO
Supera las expectativas en nariz, en una sensación cáustica y dulce a la vez con una marcada potencia aromática
.

PROMEDIO DE GUSTO POR GRUPO CATA:  97 PUNTOS

3. Chat Noir

55% Vol. Alcohol (Francia)

VISTA
Destilado translúcido con matices verdes claros
Prueba de opacidad: verde lechoso intenso con matices amarillentos
.

OLFATO
Fuertes aromas herbales jugando con agradables aromas a cítricos, especias, y flores en una marcada y equilibrada intensidad.

GUSTO
Potente y prolongado, que confirma perfectamente bien los aromas, otorgando un ligero recuerdo a almendras y notas ahumadas
.

PROMEDIO DE GUSTO POR GRUPO CATA:  93 PUNTOS

4. François Guy

45% Vol. Alcohol (Francia)

VISTA
Destilado verde brillante
Prueba de opacidad: verde lechoso claro

OLFATO
Profundos recuerdos herbáceos a hinojo, así como flores con sutiles recuerdos a cítricos y anís.

GUSTO
Se presenta en boca con una intensidad y permanencia media; con una sensación de amargor poco marcada
PROMEDIO DE GUSTO POR GRUPO CATA:  85 PUNTOS

5. Un Emile Vert

55% vol. Alc. (Francia)

VISTA
Translúcido con tonos amarillos y verdes
Prueba de opacidad: al diluirse adquiere un color amarillo paja lechoso

OLFATO

De intensidad media, se distinguen fácilmente recuerdos herbáceos; juega con matices cítricos y especiados como el anís
.

GUSTO

Gusto intenso con sabores frutales, cítricos y una potente sensación alcohólica
.

PROMEDIO DE GUSTO POR GRUPO CATA:  86 PUNTOS

Panel de cata:

Andres Amor (sommelier), Laura Zantander (sommelier), Mariana Barreiro (consumidor), María José Castañeda (sommelier).
Cata guiada: Khristian de la Torre (bartender).

Fotografías: Mariana Barreiro/Estudio Fotográfico D.O.Urbano

DO Urbano es una editorial dedicada a la generación de contenidos gastronómicos, imágenes y a la difusión de la cultura del buen vivir.