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Cultivo de Ostiones y Mejillones en Ensenada

por / 21 Oct 2015

El cultivo de ostras se ha dado en todo el mundo desde tiempos remotos…

Antecedentes del cultivo de ostiones

Los bancos artificiales de ostiones se han encontrado desde el año 140 A.C, en tiempos del Imperio romano no se daban abasto con las poblaciones naturales debido a la popularidad de este alimento, por lo que en las costas aprendieron a cultivarlos. En Japón también llevan siglos de experiencia cosechando ostiones con mucho éxito, ya que son parte fundamental de la dieta de dicho país.

El cultivo de Ostiones en México

En México este tipo de cultivo inició en los años 70,s  y se ha ido extendiendo hasta convertirse en una alternativa económica importante y que logra un consumo sustentable de Ostiones y Mejillones, esto permite incluso la exportación de este recurso.

Todo empieza por la semilla, es decir,  pequeñísimos ostiones y mejillones en estado larvario, que se traen del estado de Washington en E.U. Éstas larvas se alimentan de microalgas y se llevan al mar cuando llegan a la etapa de fijación, que es cuando el animal decide que ya es momento de pegarse a algo, y empieza a generar su concha a partir de una secreción o baba que se va endureciendo.

Ya fijado en soportes o cajas especiales, se dejan crecer en zonas controladas, en aguas poco profundas de la bahía de Ensenada hasta que llegan a su tamaño comercial, aproximadamente en un año en el caso de lo ostiones y de año y medio en el caso de los mejillones.

Los cultivos están anclados al suelo marino y se dejan flotar mediante recipientes de plástico. Al llegar a la zona del cultivo uno puede apreciar un paisaje ligeramente surreal…

Llegado el momento, con apoyo de buzos especializados se recogen los soportes y bolsas donde viven las ostras y se llevan a la planta donde serán lavados, separados por tamaños y embolsados para su venta al consumidor final. Es esencial llevar a cabo este trabajo con rapidez, limpieza y mucho cuidado, a fin de que las ostras estén en las mejores condiciones de temperatura y frescura, a fin de conservar sus propiedades y su delicioso sabor.

Agradecemos a la empresa Acuacultura Oceánica y al Oceanólogo Jose Augusto Bárcenas la visita y explicación de esta importante actividad para nuestro país.

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Botes flotantes señalando las guias de nacimiento de mejillones

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Buzos en la colecta de mejillones

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Sacando la guia de mejillones del mar

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sacando la guia de mejillones 2

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guia de mejillones, con erizos y otros organismos marinos

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Recuperando las cajas de crianza de ostiones

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cajas con cultivo de ostiones aproximadamente 4 docenas

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Ostion fresco

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Mejillones y semillas de mejillón

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Limpieza de mejillones

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Selección por tamaño de mejillón

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Redes para empacar mejillones

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DO Urbano es una editorial dedicada a la generación de contenidos gastronómicos, imágenes y a la difusión de la cultura del buen vivir.