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El sello del Barman: agitar la coctelera.

por / 15 Jul 2015

De plata, de acero, de vidrio…durante siglos se han utilizado diversos utensilios para
mezclar ingredientes y servirlos directamente al comensal.

En el antiguo Egipto utilizaban calabazas huecas para agregar especias a la cervezas al momento de servirlas y en diversas culturas antiguas se usaban vasijas de barro con tapa para este mismo fin.

Desde finales del siglo XIX se empezó a utilizar un recipiente de plata para mezclar y
servir las preparaciones en Europa y Estados Unidos, y a principios del XX se
comercializaron las primeras de acero. Durante la prohibición del alcohol en E.U, su uso
se popularizó al utilizarlas en el “boom” de la coctelería que curiosamente se dió durante
esa época.

¿Para qué sirve la coctelera?

Su finalidad es combinar ingredientes y lograr un enfriamiento rápido de éstos al agitarlos
con hielo fuertemente, durante algunos segundos, para posteriormente servirlo ya listo en
la copa. Su forma es cilíndrica, de sellado hermético y con una pequeña tapa con colador
para servir el preparado final. También las hay sencillas, siendo sólo dos vasos que
embonan y son fáciles de abrir y servir, a ésta se le llama Coctelera Americana.

Existen varias técnicas de “agitado”, cada Bartender tiene su propio estilo y secreto,
dependiendo de lo que quiera lograr y de su experiencia al mezclar ciertos ingredientes.

Definitivamente, es parte del “Glamour” de la coctelería y es un espectáculo que
redondea nuestra experiencia al acudir a una barra de cocteles.

martini

DO Urbano es una editorial dedicada a la generación de contenidos gastronómicos, imágenes y a la difusión de la cultura del buen vivir.