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Vino Kosher

por / 14 Jul 2016

¿Qué hace que un vino sea kosher?

Texto original de Mayer Chomer Ch. 

Yo prefiero explicar esta pregunta haciendo una distinción entre requisitos de fondo y forma y entre requisitos puramente formales.

Dentro de los requisitos de fondo y forma para que un vino sea kosher se requiere:

Viñedo y uvas:

  • Que las uvas provengan de viñas que tengan más de tres años de edad, llamado “Orla”. Este punto aplica también para todo viñedo fuera de Israel.

Los siguientes puntos son exclusivos para la Tierra de Israel: 

  • Que las viñas no hayan sido plantadas en Shabat, las fiestas, o en el año sabático, “Shmita”.
  • Que no existan otros árboles, semillas o cualquier otra cosa plantada junto a las viñas, “Kelaim”.
  • Que no se haya realizado durante todo el año labor alguna propia del campo en Shabat, las fiestas o durante el año de Shmita.
  • Que el campo tenga señalada una parcela específica para que las viudas, huérfanos y pobres puedan alimentarse o tomar las uvas sin costo alguno.
  • Que al momento de la cosecha,- manual o mecánica- las uvas que por cualquier razón hayan quedado la vid no pueden ser arrancadas más y deben quedar disponibles para quien lo desee.

Todo esto es supervisado por un Rabino quien a su vez que ha verificado que los requisitos han sido satisfechos, entrega una constancia de que las tierras y las uvas del viñedo son kosher.

viñedos kosher

Procesos de elaboración del vino, vinificación Kosher

  • Que en la elaboración no se utilicen conservadores, aditivos y/o cualquier otro producto que contenga productos de vino o cualquier otro origen que no sean kosher (por ejemplo bacterias malolácticas, aceleradores para la fermentación…)
  • Que se separen del producto final- vino- maaser, maaser sheni y trumot (el diezmoque de acuerdo con la ley judía se debe entregar al Cohen- familia sacerdotal- y a los Levyim.

Hoy en día al no existir templo ni posibilidad jurídico legal de que tanto los Cohanim cuanto a los Levyim puedan recibir su diezmo de cualquier producto del campo- procesado y no procesado- la ley establece que hoy día sólo se separe el 1%.

  • Que las vendimias no se hayan realizado durante el Shabat, las fiestas, o en el año sabático.
  • Que durante ninguna etapa del proceso se trabaje, transporte o realice cualquier acción en Shabat o en las fiestas y hasta que el vino este embotellado.
  • Por lo tanto se requiere que en la elaboración sólo participen personas que observen durante el Shabat (requisito puramente formal aunque obligatorio e ineludible).
  • vinificacion kosher

Una vez que se reúnen con todos los requisitos, el vino es y puede ser catalogado y sellado como kosher.

Finalmente hay que hacer mención sobre el vino que es “kosher” para la Pascua judía- Pesaj es decir, aquel vino al cual se vigiló que en ningún momento haya entrado en contacto con levaduras o productos que de acuerdo a la ley judía no son apto para comer durante la semana de Pesaj. Prácticamente un 98% de los vinos kosher son también para Pesaj.

vinokosher1

fotos: internet

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